Карта сайтаОб авторе & Контакты
Утечки. секретные материалы. секретная информация. секретные истории. секретные документы. разоблачения. интересные факты. военная разведка. секретные агенты. секретные территории. секретное оружие. секретные файлы. исторический процесс. военная тайна. политическая система. научный стиль. дракон. черный дракон.
Поиск :
Утечки. секретные материалы. секретная информация. секретные истории. секретные документы. разоблачения.
RSS E-mail Twitter Google Reader Яндекс.Лента
Категории
Военная тайна Исторический процесс Научный стиль Политическая система Новости


Пьяная коза

Пьяная коза

Здравствуйте уважаемые читатели блога Утечки. Продолжаем нашу серию статей, одновременно осуществляющую экскурс в историю и проводящую параллели с сегодня существующими выражениями. Например, сегодня мы расскажем вам об появлении выражения “на пьяной козе не подъехать”. Мы не претендуем на истинность в первой инстанции, но нам хочется верить, что мы поможем вам кое-что осознать.
Пьяная коза
Итак, откуда же пошло такое выражение “на пьяной козе не подъехать” ? Почему подъезжать нужно на козе, и почему именно пьяной ? Сейчас мы и попробуем найти ответы на эти вопросы. Чуть менее тысячелетия тому назад половину всего известного мира накрыла тень монгольских завоевателей, изначально воины-кочевники, они поставили на колени многие до селе могущественные страны. Мы не будем продолжать тему Золотой Орды, потому что это не тема сегодняшней статьи, кому интересно тот найдет интересующие его материалы. Просто, тема пьяной козы появилась именно у диких монгольских кланов.

В то время в Монголии, находящейся в степной и полупустынной зоне, в домашнем животноводстве наиболее преобладали козы, из-за их неприхотливости к пище, из их молока и делался кумыс, слабоалкогольный напиток кочевников. Конечно, были и коровы, но только у богатых князей владевших обширными территориями и имевшими возможность тех прокормить.

Вина кочевники не пробовали, так как его просто негде было достать, однако такая возможность появилась с завоеванием Китая и среднеазиатских стран. Так же у них появилась возможность попробовать кухню других народов. Вот тогда монголы и изобрели блюдо, которое позже вкушали только именитые люди, ну и обычные люди по очень большим праздника, таким как, например, свадьба. Козу на протяжении дня накачивали вином, при этом на нее садили мальчишку и заставляли все время скакать, чтобы вино расходилось по жилам и, как говорится, тушка полностью пропиталась. К вечеру козу закалывали и запекали, получалось нежнейшее мясо неземного вкуса.

Кроме того, пьяная коза была членом эскорта долженствующего испросить ритуального разрешения на свадьбу у главы рода. Позволяя скакать везде, у главы рода даже пьяную козу придерживали, дабы она не нарушила всю серьезность ситуации. По этому сейчас выражение “на пьяной козе не подъехать” означает недоступность чего-либо, почему-то сегодня очень часто применяемое к женщине.

А вы не хотите ли отведать немного пьяной козы ?

Поделиться в

Место действия - Монголия

>>> Понравилась статья ? Вы можете подписаться на обновления либо по E-mail, либо по RSS. <<<


Оставить комментарий

Вы можете оставить комментарий стандартным способом, либо воспользоваться формой комментариев Вконтакте.ру



Нет комментариев »

Оставить комментарий


  • Внимание

      Во избежание эксцессов сообщаю, что сайт все же более развлекательный и все истории выдуманы. Ресурс позиционируется как альтернатива буржуйскому WikiLeaks.org, материалы так же описывают, и иногда с определенной долей юмора, не только шпионскую тематику, но и интересные статьи из других сфер жизнедеятельности. А вот новости абсолютно реальны.