Здравствуйте уважаемые читатели блога Утечки. Главный вопрос сегодняшней статьи: каким образом болгарский перец позволит получать редкоземельные полезные ископаемые потребные в высокотехнологичном производстве ? И мы постараемся на него ответить.
В этой статье мы вновь затронем тему выхода отсталых, в определённом отношении, стран на новые лидирующие позиции в сфере высокотехнологичного производства с помощью инновационных решений применённых в сфере до селе с этим производством не связанном. Мы уже писали о подобных решениях в разных странах ранее, но по всему миру в разных уголках планеты постоянно появляются такие интересные находки решения научных проблем, что не написать об этом невозможно. Таким образом, эта статья далеко не последняя из этой серии.
А теперь расшифруем всё выше сказанное, но сначала поподробнее о стране разработчике. Что нам известно о Болгарии ? Да собственно ничего особенного, за исключением того, что в этой стране стране неплохие курорты, принадлежащие причерноморскому побережью, да то что именно болгарские селекционеры и вывели тот сорт съедобного сладкого перца, который по заслугам и был назван болгарским перцем. Залежей особо ценных полезных ископаемых в Болгарии не обнаружено.
Болгарский перец в национальной программе производства полезных ископаемых
Но совсем недавно, в ходе программы по развитию национальной экономики, уже имеющимся учёным-селекционерам постоянно улучшающим болгарский перец, была дана задача изобрести способ получения металлов использующихся в высокотехнологичных производствах, чтобы попробовать выйти на новый до селе рынок. Как оказалось у учёных уже имелись подобные наработки, так что, недолго думая, они провели генную модификацию семян одного из сортов болгарского перца, в результате чего в плоде вместо семян формируются мелкие горошинки такого полезного ископаемого как платина.
Неофициальное название этого перца – платиновый болгарский перец. Ситуация в чём-то схожая с производством жемчуга в ракушке. На начальном этапе в генномодифицированное семечко болгарского перца добавляется микроскопическая платиновая пылинка, которая с помощью изменённого метаболизма растения в процессе роста вызревает в небольшую горошинку. Остаётся только собрать получившуюся платину.
Процесс такого производства полезных ископаемых затрудняется тем, что каждое семечко обычного болгарского перца нужно подвергнуть принудительной генной модификации и подсадить туда пылинку платины. Это довольно трудоёмкий процесс, пока недоступный роботам, так что всё приходится делать своими руками. со временем учёные обещают автоматизировать процесс, ну а пока что как то так.
Пока что более или менее доступно таким образом производство платины, но в скором времени появятся осмиевые и иридиевые болгарские перцы, что позволит более полно влезть в нишу продавцов редкоземельных полезных ископаемых.
Кстати, сейчас созревшие плоды генномодифицированного болгарского перца не годятся в пищу, не столько из-за металлического привкуса, сколько из-за большого содержания в них вредных для человеческого организма тяжёлых металлов. Со временем учёные-селекционеры обещают решить и эту проблему. Так что подобное производство станет совсем безотходным, полезные ископаемые отдельно, а перчины в виде лечо или других салатов отдельно.
Вот такие планы по покорению мира вынашивает маленькая Болгария. А интересно, есть ли что то подобное у ведущих сверхдержав или они предпочитают пока по старинке добывать полезные ископаемые из земли ?
Ну а теперь, после прочтения статьи, снова задайте себе вопрос: не опасаетесь ли вы, что такой генномодифицированный болгарский перец, после того, как из него извлекут полезные ископаемые, может попасть к вам на стол ?